Стелла
  • Попробуй Карелию на вкус: зимний гастрономический тур в глэмпинге на Ладоге, 3 дня
Глэмпинг
На воздушной подушке
На воздушной подушке
Гастро-этнографические
Гастро-этнографические

Проведите 3 дня, полных гастрономических впечатлений, в одном из самых живописных мест в Карелии — Ладожских шхерах!

Попробуй Карелию на вкус: зимний гастрономический тур в глэмпинге на Ладоге, 3 дня

gallery-item-0
gallery-item-1
gallery-item-2
gallery-item-3
gallery-item-4
+ 19

Карелия в основном ассоциируется с многочисленными озерами, деревянной архитектурой, активным отдыхом летом и зимой, комарами и загадочными следами первобытного человека.

В этой программе мы предлагает своим гостям познакомиться с уникальной кухней этого региона. Карелия многогранна и кухня ее меняется в зависимости от района, но есть и общие черты. Северное Приладожье, где мы проводим программу, — пограничье, объединяющее традиции разных народов, и каждый этнос — карелы, вепсы, финны и русские — внесли свой вклад в местную гастрономическую культуру. Однако в карельской кухне есть и черты, типичные для Русского Севера: сытная выпечка, рыба, оленина, мясо лося, дичь, дикоросы и грибы. Обычно карельскую еду не жарят, а запекают или тушат в кастрюлях или глиняных горшках с небольшим количеством приправ. 

Мы составили меню для сытного гастрономического тура по Карелии и список кулинарных мастер-классов. Вы научитесь готовить калитки и другие традиционные карельские блюда «с изюминкой» вместе с Джонатоном Кертисом, австралийским поваром мирового масштаба, давно знакомым с Карелией.

Ну что, попробуем Карелию на вкус?

52500 ₽
  • Длительность 3 дня / 2 ночи
  • Сложность
  • Виды активности
    На воздушной подушке На воздушной подушке
    Гастро-этнографические Гастро-этнографические
  • Проживание
    Глэмпинг Глэмпинг
  • Группа от 6 до 26 человек
  • Возрастные ограничения
    Взрослые: от 18 лет
    Дети: от 14 лет

При групповой заявке от 6 человек возможна организация тура в индивидуальные сроки

Программа тура

Рекомендуем приобретать билеты на поезд №160В с прибытием из Москвы. Обратные билеты нужно купить на поезд №160А с отправлением из Сортавалы в 20:37 в заключительный день тура. Мы готовы помочь с покупкой билетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.  

  • День первый. Пеший маршрут по острову Хавус и мастер-класс по калиткам.

    Встречаемся на вокзале г. Сортавала, и автобус уносит нас навстречу приключениям! С пристани города на аэролодках мы направляемся на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер (10-20 минут в пути). 

    По прибытии размещаемся в глэмпинге LagoLadoga и собираемся все вместе в главном шатре на приветственном завтраке от шеф-повара, знакомимся с гидом и другими участниками тура.

    Сразу после завтрака начинается активная программа.

    В сопровождении гида отправляемся вглубь острова Хавус (продолжительность  3 часа, около 3км). Мы пойдем природной тропой по карельской тайге и увидим геологические породы, которые можно назвать «хребтом земли»: проходивший по территории Ладоги ледник обнажил очень древние каменные выходы, возраст которых достигает 2,5 миллиарда лет. Гид рассказывает нам много интересных фактов о здешних местах: о финских семьях и истории Северного Приладожья, об особенностях лесных пород, о животных, которые здесь живут и т.п.

    Кульминацией маршрута станет выход на скалу Хауккариутта (фин. «соколиный риф»). С высоты более 40 метров нам открывается прекрасный вид на Ладожские шхеры. В дороссийские времена здесь была расположена смотровая площадка, которую любили посещать финны во время своего отдыха. На кольцевом маршруте вы увидите гигантские ели, живописные болота, покрытые мхами, фундаменты старых финских хуторов. 

    После прогулки возвращаемся в глэмпинг, где нас уже ждет вкусный обед с элементами карельской кухни: грибная похлебка с мясом лося, пюре с крапивой и прочие деликатесы с «дарами карельского леса». Пробуем новые блюда, наслаждаемся природными богатствами края и согреваемся вкусной едой в прекрасной компании.

    В свободное время катаемся на лыжах, пробуем снегоступы, финские сани или спокойно отдыхаем у камина.

    Перед ужином гид рассказывает о разных традициях карел, в том числе и гастрономических. Здорово, что вслед за теорией идет практика –  участвуем в мастер-классе по приготовлению калитки.

    Калитка — главный символ и бренд Республики Карелия. На мастер-классе вы узнаете о древнейших способах выпечки калиток, познакомитесь с обычаями обрядовой выпечки и создадите свою уникальную калитку.

    При желании (за дополнительную плату) можно устроить себе «карельское spa» в русской бане или бане-фурако прямо на берегу Ладожского озера. 

  • День второй. На аэролодках по Ладожским шхерам и мастер-классы по приготовлению рыбы.

    Утром в главном шатре для нас уже накрыт завтрак в карельском стиле. Продолжаем пробовать Карелию на вкус и делиться своими впечатлениями с другими участниками тура.

    После  завтрака мы отправляемся на кольцевой маршрут на аэросанях по Ладожским шхерам (около 4-х часов). Это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, состоящих из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами.

    Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер – это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Во время прогулки поднимаемся на обзорную точку с панорамным видом. Это место неспроста называют «крышей Ладоги»: отсюда открывается великолепный вид на бескрайние просторы шхер и Валаамский архипелаг (при хорошей погоде). 

    После восхождения нас ждет обед-пикник. Не только смотрим, как на наших глазах рождаются кулинарные шедевры, но и участвуем в приготовлении карельских блюд на открытом огне: лохикейтто — уха с красной рыбой, рыба «на бревне», чай с карельскими ягодами, фирменный глёгг и не только. Пробуем новые рецепты, наслаждаемся природными богатствами края и согреваемся вкусной едой в прекрасной компании.  

    После прогулки у нас есть возможность отдохнуть, пообщаться, поиграть в настольные игры или прогуляться по территории глэмпинга.

    Сегодня на кулинарном мастер-классе нам показывают, как приготовить гравлакс — слабосоленую форель в скандинавском стиле, – и мариновать овощи. Пока участвуем в процессе подготовки и засолки радужной форели, знакомимся с обитателями карельских рек и озер, узнаем особенности приготовления рыбы столетия назад, сохранившиеся до наших дней.

    Вечером мы приглашены на гала-ужин в панорамной лаунж-зоне с видом на Ладогу. Пробуем рыбные блюда северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельские пироги с белой рыбой., а также традиционные настойки на таежных травах и ягодах. Говорят, если попросить, то повара глэмпинга поделятся секретами приготовления этих блюд ;).

  • День третий. Горный парк Рускеала и мастер-класс по карельской выпечке.

    Сегодня утром мы принимаем самое непосредственное участие в приготовлении завтрака во время мастер-класса по приготовлению карельской выпечки. Во время мастер-класса узнаем об особенностях карельских десертов, какими были древние сладости, как их подавали и почему они связанны с магией.

    Настоящие древние сладости рождались в печи, а мы попробуем готовить с использованием современного оборудования. Шеф-повар помогает нам создать свой аутентичный карельский десерт. Не откладываем дегустацию в дальний ящик, дегустируем, что получилось – участвуем в самом настоящем чаепитие по-карельски: с травами, медом, сырами.

    После вкусного завтрака мы отправляемся на мотолодках на причал в Сортавалу, где нас уже ждут микроавтобусы, на которых мы едем до горного парка «Рускеала» (1 час в пути). Гид проводит для нас наземную экскурсию по парку. 

    Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.

    Карьер представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая их часть после Великой Отечественной войны оказалась затоплена, и карьер превратился в удивительно красивое озеро с бирюзовым оттенком воды, прозрачность которой достигает 15-18 метров.

    После экскурсии по горному парку «Рускеала» мы отправляемся обратно в г. Сортавала на уникальном «Рускеальском экспрессе» – туристическом ретро-поезде на паровозной тяге, курсирующем по маршруту Горный парк «Рускеала» – Сортавала.

    Это туристический ретро поезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера. Внутреннее убранство поезда оформлено в стиле интерьера кареты, на которой в Рускеала приезжал Огюст Монферран — главный архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

    Перед тем, как разъехаться по домам, гуляем по вечернему городу под удивительные рассказы об истории места от гида, заходим в сувенирные лавки, чтобы привезти частичку Карелии домой и разъезжаемся вечерними поездами с вокзала г. Сортавала.

Что входит в стоимость тура

✔️ Двухместное размещение в глэмпинге (2 ночи)

✔️ Трехразовое питание по программе (кроме ужина в последний день)

✔️ Трансферы по программе

✔️ Три (3) кулинарных мастер-класса  

✔️ Авторский маршрут с гидом по острову Хавус

✔️ Маршрут на аэролодках по Ладожским шхерам

✔️ Билеты на «Рускеальский экспресс»

✔️ Работа поваров, официантов и другого персонала глэмпинга

Стоимость программы при двухместном размещении в глэмпинге составляет 52 500 руб. / чел.

Стоимость программы при одноместном размещении в глэмпинге составляет 67 500 руб. / чел. 

*Третьему человеку в шатре, мы предоставляем скидку 10% при размещении на дополнительном спальном месте наверху. Скидки не суммируются.

✔️ Ж/д билеты в Сортавалу и обратно в Москву / Санкт-Петербург.

✔️ Посещение бани-фурако — 6.000 руб./сеанс до 2-х часов (по желанию).

✔️ Посещение русской бани — 8.000 руб./сеанс 2 часа, до 4-х человек (по желанию).

✔️ Одноместное размещение в куполе: +15 000 руб. / чел. (по желанию).

✔️ Сувениры и доп. услуги в глэмпинге (по желанию).

Глэмпинг «LagoLadoga» на берегу Ладожского Озера

Вы будете жить в купольном глэмпинге – автономном лесном отеле с высоким уровнем комфорта прямо на берегу Ладожского озера. Глэмпинг находится на острове Хавус, в окружении живописного соснового леса и Ладожских шхер.

На территории глэмпинга расположены:

✔ Панорамный шатер-ресторан, где каждый день для вас будут сервировать завтрак и ужин. Внутри шатра организована обеденная и чайная (всегда доступная для гостей) зоны, а также зона отдыха с камином и настольными играми

✔ 10 уютных купольных шатров, рассчитанных на двух-четырех человек. В каждом из них – две удобные нижние кровати (800х2000) и дополнительное спальное место наверху – двуспальная кровать (1400х2000) с постельным бельем и полотенцами, прикроватные столики, журнальный столик с креслами, шкаф для одежды, а также розетки и биотуалет 

✔ Душевые на берегу Ладожского озера и фурако – подогреваемая открытая деревянная купель

✔ Костровая зона с местами для сидения

Часто интересующие темы

В стоимость программы включено трехразовое питание (кроме ужина в последний день), а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.

В этом туре вы научитесь мариновать рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, печь калитки с разными начинками и карельские десерты.

В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки.

Во время этого тура с вами будет работать целая команда специалистов:

- профессиональные местные гиды, которые встретят вас на вокзале и будут с группой на протяжении всей поездки

- опытные водители и капитаны будут управлять аэролодками на Ладоге

- повар в глэмпинге будет готовить для вас вкусные и питательные завтраки, обеды и ужины с блюдами карельской кухни

Устойчивой сотовой связи в глэмпинге нет. Мобильный сигнал можно «ловить» только местами. Пожалуйста, предупредите об этом родных и близких накануне поездки.

В декабре/январе на Ладоге дневная температура в среднем -3°С , а ночью может опуститься до -9°С. Аномальные колебания температуры бывают редко, но могут быть холодные ветры и метели.

В марте днём в среднем +3°, ночью -4°, а в апреле днём +7°, ночью -2°.

Личные вещи и снаряжение:
• документы в герметичной упаковке: паспорт, медицинский полис
• рюкзак или дорожную сумку
• индивидуальную аптечку
• средства личной гигиены
• купальные принадлежности и сланцы (для посещения бани или фурако)
• сменное бельё

Одежда и обувь:
Зимой рекомендуем брать:
• теплую зимнюю куртку и брюки, желательно непродуваемые
(подойдет горнолыжный костюм)
• 2 пары удобной и теплой обуви, одну из пар обуви лучше с защитой от воды
• теплую и легкую шапку
• перчатки или рукавицы (2 пары)
• шерстяные носки (2 пары)
• термобельё

О нас

19

Вот уже 19 лет, с 2002 года, мы занимаемся организацией туров активного отдыха

70 000

Более 70 000 туристов прошли через наши руки и сердца

7

7 раз мы становились лауреатами премии «Лидеры карельского турбизнеса» в номинации «Лучшая организация активных видов туризма»

82

82% наших клиентов рекомендуют нас своим родным и близким

Наша команда

instructor-avatar
Илья Джапаридзе

Идейный вдохновитель

instructor-avatar
Вероника Максимова

Руководитель отдела продаж

8 (921) 800-05-10

instructor-avatar
Арина Эйнтроп

Помощник маркетолога

instructor-avatar
Анна Носова

Менеджер по работе с агентствами

8 (921) 800-05-09

instructor-avatar
Екатерина Жидкова

Менеджер по работе с физ. лицами

8 (921) 228-02-27

Глэмпинг
На воздушной подушке
На воздушной подушке
Гастро-этнографические
Гастро-этнографические

Попробуй Карелию на вкус: зимний гастрономический тур в глэмпинге на Ладоге, 3 дня

В стоимость входит

✔️ Двухместное размещение в глэмпинге (2 ночи)

✔️ Трехразовое питание по программе (кроме ужина в последний день)

✔️ Трансферы по программе

✔️ Три (3) кулинарных мастер-класса  

✔️ Авторский маршрут с гидом по острову Хавус

✔️ Маршрут на аэролодках по Ладожским шхерам

✔️ Билеты на «Рускеальский экспресс»

✔️ Работа поваров, официантов и другого персонала глэмпинга

Стоимость программы при двухместном размещении в глэмпинге составляет 52 500 руб. / чел.

Стоимость программы при одноместном размещении в глэмпинге составляет 67 500 руб. / чел. 

*Третьему человеку в шатре, мы предоставляем скидку 10% при размещении на дополнительном спальном месте наверху. Скидки не суммируются.

За дополнительную плату

✔️ Ж/д билеты в Сортавалу и обратно в Москву / Санкт-Петербург.

✔️ Посещение бани-фурако — 6.000 руб./сеанс до 2-х часов (по желанию).

✔️ Посещение русской бани — 8.000 руб./сеанс 2 часа, до 4-х человек (по желанию).

✔️ Одноместное размещение в куполе: +15 000 руб. / чел. (по желанию).

✔️ Сувениры и доп. услуги в глэмпинге (по желанию).

52500 ₽
  • Длительность 3 дня / 2 ночи
  • Сложность
  • Виды активности
    На воздушной подушке На воздушной подушке
    Гастро-этнографические Гастро-этнографические
  • Проживание
    Глэмпинг Глэмпинг
  • Группа от 6 до 26 человек
  • Возрастные ограничения
    Взрослые: от 18 лет
    Дети: от 14 лет

При групповой заявке от 6 человек возможна организация тура в индивидуальные сроки

Уже были в этом туре?

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями :)

Туры похожие на этот

Карельский эксклюзив: тур на снегоходах и собачьих упряжках, 3 дня
  • На собачьих упряжках
    На собачьих упряжках
  • Гастро-этнографические
    Гастро-этнографические
  • На снегоходе
    На снегоходе
52700 ₽
Карельский эксклюзив: тур на снегоходах и собачьих упряжках, 3 дня
  • Длительность: 3 дня / 2 ночи
  • Сложность:
    Средняя

    Комфортная нагрузка для людей без ограничений по здоровью. Дальние переходы, подъёмы, велосипеды и лодки

Зимние Кижи: снегоходный тур в Карелии, 2 дня
  • Гастро-этнографические
    Гастро-этнографические
  • На снегоходе
    На снегоходе
  • Экскурсионные туры
    Экскурсионные туры
49400 ₽
Зимние Кижи: снегоходный тур в Карелии, 2 дня
  • Длительность: 2 дня / 1 ночь
  • Сложность:
    Простой

    Небольшая физическая нагрузка, средней длины прогулки в городе и на природе